咿呀绘本阅读——《好饿的小蛇》有感

125日,作为其中一员,我参加了咿呀绘本阅读活动——《好饿的小蛇》。咿呀每一期绘本阅读活动都会给我留下很深的印象,《好饿的小蛇》这次活动也不例外。

可能有些时候,我们手里拥有的绘本或游戏资源,其情节、语言或其它方面都不在孩子可懂、可接受的范围内,但我想这不是最重要的,重要的是我们怎么从中发现适合孩子们接受的点,重要的是我们用一种什么样的方式,有效地引导孩子,带领孩子参与其中。

在此和大家分享参加这次活动,我的三个主要感受:

(一)听障儿童听觉、语言、发音等方面的训练并不是枯燥无味的,其主要取决于教学活动形式、内容的设计。活动开始,老师将一个神秘的魔法袋展示给孩子们,魔法袋可谓是老师课堂教学的一大法宝;然后通过听觉描述+观察的方式,引导孩子们猜想各种水果——苹果、香蕉、菠萝、葡萄。“猜对啦,它是一个圆圆的红色的苹果,好棒啊”。孩子们踊跃举手,强烈希望去老师身边猜一猜,猜对了,老师及时鼓励,孩子也特别欢乐,欢乐的同时,孩子们学会了用量词、叠词、丰富的词来形容各种水果。

huiben1

(二)越来越多的老师在实际教学过程中运用情境游戏,而这是一种增强孩子理解、表达等多方面能力的非常有效的方式。老师事先把几种水果布置在孩子们能看到的场地的几个地方,然后“大蛇”带着“小蛇”自然地活动在情境中,遇到了一个一个水果,“啊呜”“咕嘟”,哈哈,大蛇小蛇美美地吃了一通,终于吃饱啦。这个过程中,“a”“u”等音自然而然得到了练习和巩固,孩子们也在角色扮演活动氛围中获得了快乐。

huiben2

(三)复习巩固+学习新知识,两者结合的学习方式特别棒,正如孔子的话“学而时习之,不亦乐乎?”作为绘本阅读的延伸素质课,云黠老师的设计非常有创意,孩子们通过在纸盘上将蓝色、黄色的颜料调成绿色,巩固了之前《小黄和小蓝》绘本阅读活动的认知,然后通过画小蛇、做小蛇,加深了孩子们对《好饿的小蛇》这次活动的认识和回忆。旧知识、新知识,孩子们真正学会了知识和技能!

huiben3

带孩子一起阅读绘本吧,让孩子们在阅读的海洋里健康快乐地成长,让我们共同分享绘本阅读中的点滴惊喜和感动!

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注