体会绘本之美——请不要功利的阅读绘本

 

女儿已经四岁了,有一天,我拿来一本《好饿的小蛇》回家,我想她这样的小大人应该不会喜欢这样的绘本吧?她平时是很喜欢看《青蛙弗洛格》这种有故事情节的图画书。可是没想到,女儿一看见这本书就爱不释手,尤其是看到小蛇吃下水果后,它的肚子呈现各种形状,格格地笑个不停,迫不及待地要求我给它讲讲。当讲到小蛇“啊呜——咕嘟”吃下水果时笑得简直快直不起腰来了。这是我在平时给她讲绘本时很少有的。

突然发现孩子不是不喜欢这类轻松、有趣、情节简单的绘本,而是作为妈妈的我,没有给孩子机会接触这样的绘本。做大人的很容易功力,总想借助绘本解决一些问题,让孩子学到更多的知识,诸如学会分享、独立自信、有礼貌、逻辑思维……但是千万别忽略了孩子美好的情感体验,难道这种幽默风趣的图书,不能促进孩子性格的发展吗?我相信一个幽默风趣的人一定会受到大家的欢迎。

我在反思给听障小朋友讲故事,是不是也不能太功利,必须要求孩子学会什么东西,让一本图画书承担太多的功能!况且一次绘本活动,真的不能给孩子多少知识,但是每次一点点,相信日积月累,孩子会有一定的收获。所以这次阅读活动中,我当做大蛇,让小朋友当做小蛇,让孩子们置身于情境当中,和我平行进行活动,活动中我以第一人称示范口语。大家一起参与,可能在时间上、秩序上不好控制,重要的是丰富了他们的情感,给他们增加了群体交流的经验,促进他们的社会性发展。希望孩子们感受到的是轻松、幽默和快乐。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注