观摩绘本课《蹦》有感

北京太阳花听力言语康复中心        李在梅

2014年12月15日星期一,感谢北京听力协会的张老师给我们北京太阳花听力言语康复中心的老师们了上了一节关于绘本《蹦》在集体教学中的示范课。通过这节示范课使我认识到绘本不仅是对孩子们的语言学习有帮助,同时对我们这些从事语言康复的教师们也有很大的启发!大家都知道我们的孩子最重要的需求就是语言,因为有了语言的基础,才会有语言的交流,才能融入主流社会。我们平时在集体教学中所教授给孩子的语言实在是太单一,太固化,使我们的孩子无法获得更丰富的语言,虽然绘本阅读中的文字较少,但是绘本中的图与图之间相互丰富的联想,恰恰是我们目前孩子在语言训练中最需要的,帮助孩子们建立聆听习惯的同时也积累了丰富的语言,使孩子们脱离单一的词汇,为孩子们学习语言打下良好的基础!

北京太阳花听力言语康复中心         吕晓红

通过上次的绘本阅读培训及这次张老师上的绘本观摩课《蹦》后,我了解到了很多东西。知道绘本阅读不仅仅只是配有文字的图书,原来它也可以通过仅有的几个字和夸张的彩图来给幼儿讲故事,可以让幼儿有自己的想象空间和想法。学龄前儿童正处于“读图”年龄段。图画书对孩子的视觉震撼远比知识效果更为直接。图画书对儿童情感,想象力,思维以及审美感的启迪,正是他们全面康复与快乐生活的源泉。在绘本教学时,不能只是让幼儿理解它的内容和含义,更要深层挖掘故事里的教育价值,以此为线索进行向其它领域知识的渗透和延伸。张老师的绘本教学能让孩子们的视线都吸引到课堂上,让孩子们能跟着互动,了解什么动物能蹦,什么动物不能蹦,了解蹦的含义,用最形象的图画来教授孩子,孩子们很是快乐,也学会了课堂所教授的内容,觉得利用绘本教学还不错!

taiyanghua

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注