绘本课观摩小记(二)

2014、12、9在扬帆听语观摩了张世秋老师的绘本课《小船》。北京听力协会绘本阅读的集体课项目在扬帆听语开展了一段时间,继《好饿的小蛇》是教师自己实践的第一堂课,张老师的课是第二堂教师独立实践的课,可以看出老师们已经对绘本课有自己的想法了,扬帆听语的老师们已经能够独立开展绘本集体课了。张世秋老师的课上得非常精彩!这次观摩有几点感触很深,在这里和大家分享,希望能够给其他更多的老师们一些启发。

首先,来看看张老师精心准备的丰富多彩的玩教具:

1

能猜到里面是什么吗?这是“快递员”寄给张老师的快递——送给中班宝宝的书《小船》。

2

故事就这样开始了。

3

张老师先向孩子们展示了各种各样的小船,有帆船、轮船;有纸做的,有塑料盒的、还有泡沫的。孩子们知道了什么是船帆,什么是船桨。

4

张老师将绘本内容画了出来,做成图片,让孩子们听话识图,然后贴到黑板上。

5

延伸内容,把“大海”搬到了课堂上。

6

看出来了吗?用气球包着泡沫做船身,船帆则是小朋友自己做的。

7

这样的课,孩子们怎能不喜欢呢!孩子们一起“吹大风”——开船喽!

课后,老师们在一起就《小船》这本绘本如何做拓展延伸做了更多的讨论:

1、手工课。可以做不同材质的船(纸的、塑料的、木棍的)。

一方面培养幼儿的动手能力和环保意识,在和材料的充分互动中发展他们的思维、语言,另一方面培养孩子们发现问题和解决问题的能力。

2、科学实验——浮与沉。科学道理可以通过操作,让幼儿领悟。

3、感受节奏。让孩子们一边说“蓝色的小船,红色的帆”一边配合拍打身体的不同部位,从而通过身体接触感受语言的节奏性。

4、颜色接龙。《小船》这本书,孩子们通过观察会发现,前面船帆的颜色,正好是后面船身的颜色:红色的小船,黄色的帆;黄色的小船,绿色的帆…….

5、小船排排队。可以让孩子们根据规律找相应的图片,然后按照规律排队。

最后用张世秋老师的话结束:这么一讨论,绘本阅读还挺有上头,原来总觉的没内容延伸,这样一来,一本书可以上一个星期了!

8

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注