可以玩的绘本——《小黄和小蓝》

初次拿到这本书,还没打开之前,以为小黄和小蓝是两个小朋友。翻开书一看竟然不是什么人,小黄和小蓝没有鼻子、眼睛,连一点人的形状也没有。只是一个色块,就像是一个调皮的小朋友不小心在纸上滴了两滴颜料,可是就是这两个色块,加上他们的好朋友色块和爸爸妈妈一起上演了一个热热闹闹、温馨的故事。

看完这本书后,不禁感叹,作者的想象力和独具匠心的构思。虽然我是一个成年人,却非常喜欢读这本书,作者一个成年人完全是站在孩子的视角去写故事的。小黄和小蓝是用蓝色和黄色的彩纸撕出来的,很贴近孩子的生活,马上拉近了孩子和书本的距离,似乎小黄和小蓝就是孩子自己创作出来的,就是自己身边的两个朋友,而就是在小黄和小蓝玩耍的过程中发生了一件奇妙的事情,在这个过程中理解了色彩、友谊。这样的书哪个小朋友会不喜欢呢?

记得女儿两岁之前,特别喜欢撕纸,我家的纸都是放在高处的。这个故事女儿一定会喜欢的。心里痒痒的,突然觉的这是一本可以玩的书。受到作者的启发,于是就动手用蓝色和黄色的橡皮泥随意的捏出了两个“四不像”的家庭,又用废旧纸箱精心做了两间房子,房子门是可以打开的,并且装上窗户和窗帘。光是这两件房子,就让女儿高兴了半天,并且建议我在窗台上放一盆花,这孩子太喜欢臭美了!我一直把书藏起来,没有给女儿看,我就利用橡皮泥和这两件房子给女儿玩了这个绘本。小孩子的想象力有时是会让大人吃惊的,她后来跟我说:“妈妈,我们还可以让别的颜色拥抱呀,我有两个葫芦,我来染个六娃和七娃。”孩子自己就做了延伸活动。晚上睡觉的时候我给她变出了《小黄和小蓝》,孩子迫不及待地要求我将给她听,故事讲完了,孩子还意犹未尽,从我手中拿过书,翻翻是不是真的完了。在最后一页她发现怎么又都变成了绿色呢?这个我真的没有发现啊!

太喜欢这本书了,故事其实根本没有讲完,小黄和小蓝的生活还在继续,孩子可以发挥她无尽的想象力。这个想象力是听障小朋友非常需要的,一定把这个绘本分享给他们,于是10月19日在杨老师那里和孩子们一起分享了这个故事,孩子们同样很喜欢,尤其是敲门看看小黄、小蓝家是否有人,还有就是把小蓝和它的好朋友们藏起来,玩藏猫猫的环节,孩子们和我一同大声喊:“小黄快出来!”。突然发现没有不喜欢读故事的孩子。最后我们又做了绘本的延伸活动,不仅让孩子们用橡皮泥捏在一起感受颜色的变化,还用丙烯颜料变色涂染相应的水果蔬菜,通过不同的形式告诉孩子们:黄色和蓝色融在一起会变成绿色;蓝色和红色融在一起会变成紫色;黄色和红色融在一起会变成橘色。

这次活动很受小朋友们的欢迎,我自己也很开心!细想想,原因是这个绘本本身就是可以玩的一个绘本,故事实在太好了;另外我自己就特别喜欢这个故事,活动过程中我的情绪感染了孩子们,一个活动要好,首先你自己要喜欢它;再有活动中,有很多小朋友亲身参与的环节,孩子们不是活动的参观者,而是参与者,体验着!

希望咿呀绘本阅读越做越好,在给孩子们带去欢乐的同时也能够让孩子们学习科学文化知识,身心能够全面发展!

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注