“缤纷开学季”——咿呀戏剧将快乐进行到底

2015年3月21日,由北京听力协会联合壹基金共同主办的“缤纷开学季”咿呀戏剧活动在北京市昌平区全池博爱语言培训学校开展。本期活动以“开学啦”为主题,由舞台剧《毛毛的一天》贯穿始终,将舞台剧与咿呀总动员常规活动环节中的“律动、绘本舞台剧、亲子游戏、素质课”巧妙结合,通过角色扮演、互动游戏等方式期待解决幼儿刚入学时情绪管理、安全意识、生活常识等问题。共有12组听障家庭和5组健听家庭共同参与。寓教于乐的一期活动,还有听障女孩Elen分享听力语言康复中的成长故事,满满的正能量感染了现场的每一位朋友。本次活动由首都医科大学红十字会咿呀志愿小组的同学策划并执行。

_MG_7354

舞台剧从小恐龙毛毛和文具们关于“上学”的对话中开始,不想上学的毛毛在文具们的鼓励下,终于决定去上幼儿园。

_MG_7206

到了幼儿园,毛毛和其它动物伙伴相互介绍,同时带动现场的小朋友进行自我介绍并一起进行课间律动操,小小的互动让现场的气氛一下子热了起来。

_MG_7252

在放学回家的路上,毛毛和小伙伴带领小朋友玩了“过马路”的游戏,通过“黑衣人”交替举牌,让小朋友做出“红灯停绿灯行”的相关反应。

_MG_7256

回家途中路过超市,毛毛向小朋友介绍了橙子、海带、鱼肉、螃蟹、苹果、牛奶、香蕉等帮助大家茁长成长的健康食物,随后通过“食物蹲”的亲子游戏,在欢乐的氛围中和大家一起再次熟悉这些食物。虽然大多是在妈妈的帮助下完成,但亲子交流已经产生出很多奇妙的快乐因子。

_MG_7266

终于回家啦,毛毛看到妈妈买的各种各样的水果,便邀请小朋友一起玩了跳水果的亲子游戏。一边跳,一边说出水果名称,比如“跳苹果”、“跳香蕉”……直到跳完最后一个水果。有的小朋友一开始并不踊跃,看到其他小朋友玩得开心,自己也忍不住拉上妈妈一起参与。

_MG_7290

最后,为了加深小朋友对游戏中健康食物的认识,活动还精心设计了素质课“制作水果书”,让小朋友在动手玩乐中悄悄完成“信息整合”的任务,把之前游戏中出现过的水果进行粘贴和绘画。我们发现,每到这个时候,小朋友的专注力和表现力都特别突出,真是“一人一世界”的个性创造啊。

_MG_7302

_MG_7304

_MG_7314因为本次活动得到了壹基金海洋天堂计划的特别支持,所以参与活动的小朋友还得到了精美的绘本,希望亲子时光能够延续到家里。

_MG_7326


 咿呀结语:活动中我们发现,一些听障小朋友在游戏开始时,不太容易放开和投入,但因为同伴的“示范作用”和参与,会影响到孩子的游戏行为。他会开始跃跃欲试,也会表现出一种自信,甚至主动拉着妈妈去参与活动,而此之前,妈妈可能会说“他不去,他不想”。

 

duanyuanyuan

啦啦啦啦啦啦

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注