【咿呀乐享】那些我们不能忽视的活动细节

一场亲子游戏活动,看似简单,却总是“暗藏玄机”;一场好的亲子游戏活动,既要快乐又要有十足的参与感。咿呀总动员活动,于组织者而言,永远会有遗憾和不足,于现场的成年人而言,总有一些期许和自己的判断,于现场的小朋友,开心就成了唯一。

活动中一些承上启下的小细节,往往是一场活动良好效果的保证,参与过数十场活动的咿呀老师最终还是会感叹:我们有太多宝贵的活动经验要告诉志愿者,这些细节和经验咿呀不能丢,咿呀志愿者也不可忽视。不信你看:

三个希望

三个希望(黑白文字)_编辑_编辑_编辑

咿呀总动员活动开始前,暖场老师会提出三个希望:第一个希望,希望家长和志愿者手机调至静音,可以特别投入地参与活动,充分享受和孩子一起游戏的快乐时光;第二个希望,希望家长们配合老师,为自己的宝宝做好示范和榜样;第三个希望,希望志愿者不要在场地内随意走动,配合老师维护好游戏秩序。

这三个希望,不仅是活动有序进行的良好保证,还是对孩子规则意识的培养。以成年人的言行作为榜样,帮助孩子把规则落实在行为上。活动不是一场秀,获得参与感和快乐是最重要的。

“欢迎你”

新建图像1225_编辑

咿呀总动员活动暖场自我介绍环节中,暖场老师邀请小朋友逐个来到舞台中央,引导小朋友进行自我介绍,并带动现场的大小朋友拍手欢迎。例如:“宝宝,宝宝,欢迎你,欢迎……”(和着拍手的节奏)

不要小看这小小的“欢迎”环节,小朋友可以在同伴的鼓励和掌声中获得认同感和自信心,比较腼腆、内向的小朋友更能在这种自然、温馨、安全的环境中感受到平等和自由,更好地打开自己,进行后面的游戏。

游戏示范——爱的鼓励

新建图像12333_编辑

咿呀总动员亲子游戏环节中,游戏导师会和助教扮演“妈妈”和“宝宝”的角色进行游戏示范。“大家好,我是妈妈”,“大家好,我是宝宝”,通过连续击掌为彼此加油,再通过相互拥抱和言语表达爱的鼓励,“宝宝加油”!“妈妈加油”!示范结束,导师会留给参与游戏的亲子家庭30秒的交流时间,家长可以和孩子再次确认游戏规则。

游戏示范的作用不言而喻,特别是对于听障孩子,通过示范,可以很好地帮助孩子认识并理解游戏规则,进而模仿和参与游戏。“爱的鼓励”能够为现场的家长和孩子营造轻松、自由的游戏氛围,帮助建立平等、和谐的亲子关系。游戏交流则是在自然的环境下,帮助听障孩子在真实的社交情景中进行学习和交往。

咿呀结语

我们常说“爱心+专业”会让公益事业走得更远,从几个专业老师到很多个志愿者参与成长起来的咿呀总动员,有它的动力和自豪,我们希望和更多的志愿者一起,建设咿呀,陪伴咿呀,就这样一期又一期,一年又一年。

 

duanyuanyuan

啦啦啦啦啦啦

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注