【活动回顾】第82期咿呀总动员“和春天有个约会——体验自然游戏”

4月11日,第82期咿呀总动员活动“和春天有个约会——体验自然游戏”在奥林匹克森林公园顺利举行。来自北京市昌平区舒耘听力语言康复中心的11组听障家庭和咿呀招募的3组健听家庭共同参与了本期活动。对外经贸大学的11位同学以入园引导员和游戏助教等角色出色地完成了咿呀首次志愿服务。音乐律动、亲子寻宝、爱拍音乐、送小树棍回家、大地艺术,五个环节让亲子家庭在户外体验到了不一样的游戏互动,咿呀小伙伴和老志愿者也认识了很多有爱心、乐于参与公益活动的新朋友。

IMG_7398

咿呀导师玉珊在提出“三个希望”后,和2个志愿者助教带领亲子家庭在音乐《春天在哪里》中互动欢跳。随后让小朋友们做自我介绍。虽然一些小伙伴已经彼此熟悉,但在这么多人的注目下介绍自己,还是需要一点勇气。越是害羞的小朋友,越容易被玉珊老师发现,召唤他们到场地中央自我表达,玉珊老师“好坏”的。

IMG_7110

“亲子寻宝”由咿呀导师云黠做讲解,咿呀资深志愿者丹丹和娇娇做游戏示范。爱的鼓励(爱的抱抱)让游戏一开始,就先变得温情起来。一声“出发”,孩子们拿着任务卡,和妈妈“两人三足”就去寻藏在土地下的宝贝了。挖到宝贝的孩子们如获至宝,他们还不知道这些宝贝大有用处呢。

IMG_7199

原来寻到的树枝、纸片、石子、红豆、绿豆、黄豆、黑豆,薏米等宝贝是放在瓶子里做乐器用的。咿呀导师佳琦先带领孩子们认识挖到的宝贝,装饰矿泉水瓶,随后发出不同的指令引导大家用乐器拍打身体部位,摇出不一样的声音和节奏。简单的拍打游戏,用的素材也是最朴素的,但孩子们玩得很投入,很开心。

_MG_8163

咿呀导师刘影把大家又召集到了另一片活动场地,第二个亲子游戏“送你回家”要开始了,随手捡的小树棍是游戏主角,孩子们要和妈妈绕着大树,把它从起点送回家,这是考验亲子配合度和身体协调性的自然游戏,还有很多可以延伸的活动方式。

_MG_8213

热衷自然教育活动的雪豹老师和猫头鹰老师带领大家玩了最后一个自然观察与分享的小游戏“大地艺术”。事实上,在游戏策划时,我们还在顾虑游戏是否适合听障孩子,这个难度有时候对于健听孩子也是一种挑战。石子,树枝,树叶,周围可以用到的一切自然物取代了画笔,每个孩子在雪豹老师的示范和启发后都认真创作并小心呵护着自己的作品。孩子们很棒,让我们真诚地以为,想象力和创造力是所有孩子可以挥动的翅膀,它会带着孩子们飞向更高、更远的地方。

_MG_8246

遗憾总是在所难免,考虑到天气的突变和孩子们的健康,我们还是适时地停止了活动,导师张倩也因此没能和大家分享第二个素质课“我的大树”。还好,我们会把它保留在下一次户外活动,相信只会更精彩。

咿呀结语

第一次户外亲子活动结束了,我们忍不住给自己喝彩,也给自己加油。这点小激励是小朋友、家长、老师、志愿者给予我们的。就像活动后@雪豹老师说,“感觉这些孩子和正常孩子没什么区别,我个人觉得活动应该让孩子获得自信。家长也应该对孩子有信心,适度关怀。我们自己也要相信孩子。感觉大家都很用心,你们的工作挺有意义的”。抛开遗憾和不足,这些温暖的鼓励已经可以支持我们和志愿者做得更好,下一期,再下一期……

duanyuanyuan

啦啦啦啦啦啦

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注