【活动回顾】第83期咿呀总动员“和春天有个约会——花儿与少年”

4月18日,北京工业大学翠鸟志愿服务团的同学们和咿呀小伙伴驱车2个半小时来到北京市海淀区海伦聋儿康复园,与机构的9组听障家庭和老师以及园里年纪较小的小朋友们共同度过了愉快的下午时光,第83期咿呀总动员“和春天有个约会——花儿与少年”圆满结束!

_MG_8735

作为四月“和春天有个约会”的第二场主题活动,本期活动依然以“春天”为关键词展开。音乐律动《春天天气真好》由@尹博同学带领,她还邀请表现突出的小朋友一起领操。舒缓轻柔的音乐也吸引了旁边低龄的小朋友,大家一起在音乐和舞蹈中感受春天的美好。

_MG_8448

孩子们简单的自我介绍后,绘本阅读环节开始。咿呀绘本导师张老师通过一个神秘的游戏进入阅读时间,她启发性地引导现场的朋友一起阅读《小牛的春天》。这本充满想象力的绘本在展现四季更替的同时,还让我们看到了小牛的成长过程,难怪小朋友一个劲的“哇!哇!”惊叹呢。

_MG_8492

_MG_8516亲子游戏“开车去郊游”伴着音乐开始啦,小朋友们握着方向盘,带着妈妈去郊外寻找春天的样子,寻找到的春天卡片还要粘在“我的小书”上,回家再附一张画“我心中的春天”,一本讲述春天的DIY小书就完成啦!

_MG_8587

素质课环节,由可爱的志愿者夏梦和杨依然带领。小朋友在志愿者和家长的指导下,一剪一搓一粘,都较好地完成了作品“我的小花”。一个叫刘瑞的小朋友,引起了志愿者尹博妈妈文阿姨的注意,因为别的小朋友都有妈妈、老师或者志愿者做指导。由于语言表达有点困难,刘瑞一直指着胸前,又指指其他小朋友,文阿姨恍然大悟:她也想要小贴画,其他小朋友都有。文阿姨赶紧呼唤志愿者同学奖励给刘瑞一个小贴画,肯定她的小花做得很棒。

_MG_8640

1“花儿与少年”的活动结束了,静待花开的小天使们和青春活力的志愿者相处得融洽而美好,意犹未尽的大家回程的路上还在交流活动心得,希望有更多的时间可以陪伴这些可爱的孩子,一起游戏,一起欢乐。

咿呀结语

志愿者对于一场咿呀活动的重要性不言而喻,咿呀也在想方设法给志愿者最好的方法去融入活动,因为志愿者的参与感与体验感和听障家庭一样重要。但更多的时候,还是需要志愿者能够主动参与,主动关注,主动陪伴。本期活动,北京工业大学翠鸟志愿服务团的同学们给咿呀小伙伴留下了很深的印象,大家不仅始终关注活动中的每个环节,还能适时地协助自己的小伙伴,同时主动观察,及时帮助有需求的小朋友。本场活动的主持串场@闫思源同学,在亲子游戏中发现刘瑞小朋友没有参与,主动担任家长的角色,陪伴她完成游戏环节。那样的时刻,温馨,暖人。

duanyuanyuan

啦啦啦啦啦啦

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注