【活动回顾】第84期咿呀总动员“和春天有个约会——春天的故事”

4月25日,第84期咿呀总动员“和春天有个约会——春天的故事”在北京市昌平区慧聪树儿童康复教育研究所快乐举行,来自首都医科大学红十字会的16名同学与12组亲子家庭共同参与了本期活动,擅长绘本阅读的游妈也作为志愿者分享了绘本故事和听障儿童家庭亲子阅读经验,让现场的每个人获益匪浅。

IMG_0630

_MG_8972

春天主题的最后一场活动被陡增的气温渲染得温暖酣畅,难怪暖场老师倪婕问小朋友现在是什么季节时,大家几乎异口同声——夏天……于是伴着初夏的气温,活动在音乐律动《彩虹的微笑》中正式开始,善于调动现场气氛的律动导师们带着亲子家庭一起欢快舞动,还有点意犹未尽。

IMG_0181

孩子们争先恐后地自我介绍后,绘本阅读环节开始。绘本导师游妈声情并茂地讲绘本《遇见春天》,虽然故事篇幅有点长,但游妈能够控制节奏,同时把现场的双胞胎兄弟欧健、欧康带入绘本主人公,同样是双胞胎兄弟的小熊玛库和玛塔,积极地调动了孩子们的注意力。最后,代表“春天”一身彩色装扮的小女孩让小朋友和主人公一起找到了美丽的春天,绘本色调也从黑白过渡到彩色,不仅有一种视觉冲击,还让大家感受到了春天的明媚和温暖。

IMG_0239

IMG_0260

亲子游戏“彩虹伞”伴着轻快的音乐开始啦,经过志愿者的完美示范,小朋友们很快掌握了游戏规则,拉着爸爸妈妈在志愿者的调动下完成了“钻山洞找妈妈”和“拧麻花”,这两个游戏不仅可以增进亲子感情,还能锻炼小朋友的身体协调能力。彩虹伞的玩法很多,在保证安全第一的前提下,能够延伸出很多好玩的游戏。

IMG_0352

IMG_0366

IMG_0443

素质课“我画春天”是小朋友天马行空,驰骋想象的好机会,每一个小画家专注描绘春天的样子都给现场的朋友留下了深刻的印象。几乎没有指导,几乎没有协助,志愿者、家长只有陪伴、欣赏和夸赞,看每个小朋友眼里不一样的春天。

_MG_8924

_MG_8914 _MG_8917 _MG_8922

特别环节中,绘本导师游妈与家长朋友以耳蜗宝宝从开机到康复的过程为线索,分享了如何结合绘本阅读,提高语言输入的效率,提升孩子的听说能力的五种方法。由于时间有限,分享没有完全展开,在后续的活动和咿呀绘本阅读项目中,我们希望有机会邀请游妈和更多的家长进行深度分享。

_MG_8945

咿呀结语:每一次活动都是现场直播,不会因为活动效果cut掉任何一个细节,也因此有很多意外的收获,有时候是“空降”的志愿者,有时候是活动方案以外的剧本,有时候是小朋友超乎想象的表现力。好比这期活动,我们结识了新的伙伴,期待有新的机缘一起做好的事情;我们赶在立夏之前的最后一个春天主题活动,因为天太热,还是不尴不尬地讲述着春天的故事;我们看到听障小朋友出色的绘画艺术创作力,让成年人都自愧不如,望尘莫及。于是我们泰然那些直播中的小瑕疵,欣然接受活动中每一个意外收获。

游妈分享

绘本阅读对于小龄儿童的心灵成长和认知发展有很重要的作用,也是耳蜗宝宝康复过程中非常有用的辅助工具。这里,我想以耳蜗宝宝从开机到康复的过程为线索,讲一下如何结合绘本阅读,提高语言输入的效率,提升孩子的听说能力。

开机后,每个耳蜗宝宝的家长都会面对以下三个重要问题

第一,输入什么样的语言。大家可能看到很多教材都说语言输入要“清晰、简洁”。但什么样的语言才叫清晰简洁?语速是什么样的?句子的长短是什么样的?到底输入哪些内容才是孩子最急需的?哪些能培养他的听能,又让他乐于接受?

第二,对孩子的语言和心理如何把握。孩子的语言是不是那种娃娃语,比如“吃饭饭、睡觉觉”这类的?到底要不要用儿童语?什么时候用?什么时候停止使用?把握童心更是对我们大部分家长来说很难,因为我们已经失去童心已经太久了。

第三,如何处理孩子的心智发育和听说能力之间的差异。目前大部分孩子1岁左右开机,虽然由于听力问题,对孩子的发展有一定限制,但过去一年中他有视力,有跟父母的接触,有一定生活经验,所以他的心智肯定跟刚刚出生的孩子是不同的。可是他的听力水平又是刚出生孩子的样子,那我们怎么样调整这个差异呢?

认真思考过这些问题后,我发现绘本是一个完美的切入点:它可以作为语言输入的蓝本使用;提供了适合孩子理解和认知的故事;可以自由把握语言,进行不同层次的输入;科学地实现语言的循环输入和复现;也是培养亲子间语言和行为互动的好办法。

如何利用绘本帮助孩子进行语言康复呢?我们来举例说明一下。

第一,将绘本作为语言输入的蓝本。绘本作为专门为孩子设计的图书,会根据不同年龄编写故事,撰写语言,这就给了我们一个语言输入的框架。它使用的语言都是规范的——这就解决了输入什么样的语言的问题。虽然这些书并不是为某个孩子定制的,家长要根据自己孩子的情况进行调整,但是大致的方向是对的。

第二,适合孩子的故事。可能每个父母都有这种体会:有些东西我们觉得太简单、很无聊,可是孩子会特别喜欢,并一遍一遍的看和听。绘本提示了不同年龄段的孩子会关注什么内容,不同年龄的认知特点——这就解决了对儿童心理的把握和心智发育与语言输入协调的问题,绘本故事是成人走进孩子心灵的捷径。

第三,语言输入层次可自由把握。绘本为我们提供了一个语言框架,而具体跟孩子说什么,如何说,说到什么样的程度,可以由父母来决定。

我来举个例子讲一讲。比如《小熊绘本》里面有一个叫《散步》的故事,内容是下雨了,青蛙妈妈、鸭妈妈、狗妈妈先后带宝宝出来散步,雨停了小鸟也跟着妈妈飞出来,最后小熊也跟妈妈手拉手去散步了。孩子开机两个月左右,确定能够听到语音,大概一岁三个月时,我讲这个故事时,不按照原文的句子读,而是着重输入“呱呱、嘎嘎、汪汪、啾啾”等拟声词,还有代词“妈妈”。像“青蛙、小狗”之类一率不做重点讲,即:不重复,一带而过。孩子一岁半至两岁期间,他已经有一定理解能力了,发音也有一些了,动作也多起来了。为了引起他的兴趣,我就开始学鸭子走,学青蛙跳,学狗爬,然后把“扭、跳、爬、飞”这些动词和“下雨、晴天、窗子、散步、彩虹”等词语输入进去。并且注意在日常生活场景中运用这些词语。到了孩子两岁的时候,再讲这个故事,我就会跟他重点强调“手拉手去散步”,并且讲“因为我们是相爱的母女两个人,我们要手拉手”,再进一步时会告诉他“妈妈的是大手,宝宝的是小手”,还有彩虹是什么时候出来的,彩虹是什么颜色和形状的。所以一本书你可以根据他的年龄,同样的画面讲出不同的内容,然后再跟你的生活结合起来。

再举一个例子,比如《彩虹色的花》。这本书上面明确写了是适合4岁孩子亲子阅读的,孩子一岁半阅读的时候,我只会带他感受颜色,输入“花、蚂蚁、刺猬、蜥蜴、老鼠、小鸟”这些词,“刺猬”和“蜥蜴”很难发音,所以只是看一下就好了。到他两岁的时候我们开始讲“蚂蚁划船过河”,“小蜥蜴为什么难过”。因为这个故事正好跨越一年,就借此输入春天是什么样,夏天是什么样,秋天是什么样,冬天是什么样,讲了四季变化。等到两岁半,我们就开始按照书上的文字讲,让孩子感受书面语,启发他发现书面语跟口语的区别。并且开始简单灌输乐于助人这样的主题。三岁的时候,我把给孩子讲的故事录下来,放在我创办的“游游一家”故事电台上(荔枝电台网站上创办的私人电台),练习他不看书,单听的能力。讲《彩虹色的花》时我模仿了每一个小动物的声音,表现出不同的音质、不同的语气。我的语气、语调、声音都在变化,这个时候孩子就会跟着去感受不同的东西。现在孩子听着《彩虹色的花》,也会试着用他的方法来处理不同动物的声音。

第四,语言的循环输入与复现。绘本有一个特点:同一句话或者同一个句式反复出现。我们在培养孩子听能的时候很重要的就是重复输入,语言循环复现。这些语言输入要求绘本都可以通过故事来完成。首先是简单复现,即完全一样的词句反复出现。比如《大萝卜》中反复出现“拔萝卜,拔萝卜,嗨哟嗨哟拔不动”。虽然是完全一样的语言,但因为人物一会儿是老爷爷、一会儿是老奶奶、一会儿是小狗、一会儿是小猫,孩子就会听得进去,并有兴趣模仿。接下来还有高级复现,即同一主题由不同词句组成,反复出现。还是举《彩虹色的花》这个故事,彩虹色的花跟每一个小动物接触的时候,都会问好,然后自我介绍。当孩子有一定能力的时候,我们完全可以借助故事输入不同形式的自我介绍。如“早安,我是彩虹色的花,你是谁?”“早上好,我叫彩虹色的花,你呢?”“你叫什么名字呀,你告诉我吧!”将核心词语“我叫”“你叫”“名字”等,用不同的方式给结合起来,高效率地完成语言输入和训练。

第五,阅读绘本是建立亲子间语言和行为互动的好方法。很多绘本都是可以进行互动的,首先是简单的动作互动,帮助孩子掌握语言的节奏。当父母给孩子读书,尤其是儿歌或者诗歌等有韵律的东西时,轻轻拍打或者抚触孩子,提示他感受你的语言,有重点有节律的去听,这样对他以后开口特别有好处。另外一个互动是父母带他一起边读书边玩儿。比如《大萝卜》这本书,可以一边讲,一边模仿拔萝卜时拉、推的动作,同时输入“拔萝卜,拔萝卜,嗨哟嗨哟,拔不动”等。

 

duanyuanyuan

啦啦啦啦啦啦

You may also like...