【活动回顾】第86期咿呀总动员“六·一去哪儿”

5月23日,咿呀总动员与来自海淀区天云听力语言康复训练中心、石景山区漂亮妈妈听力言语康复中心、石景山太阳花听力言语康复中心的亲子家庭和社会招募的亲子家庭,共计21组家庭在中国科学院植物研究所北京植物园提前欢度了“六·一国际儿童节”。这场与自然亲密接触的户外游戏活动得到了中科院植物研究所·科普大讲堂老师们的倾力支持,也吸引了咿呀志愿者的温情参与。

_MG_0100

炎炎夏日是无论如何也阻挡不了咿呀小伙伴和孩子们共庆六一的喜悦心情的,况且能在花花草草的簇拥中放肆玩乐,简直就是解放天性、变身撒欢小马儿的好时候。和咿呀总动员的常规活动一样,今天我们的游戏活动也是动静结合。大讲堂的老师们先为亲子家庭安排了“手工制作压花书签”的游戏环节,在科普讲师赵玉洁老师的游戏介绍和步骤讲解后,各组家庭就一展身手,开始制作了。老师们不时温馨提示,希望家长能够让小朋友亲自尝试,自己担任观察指导的角色。构图、固定、塑封、剪裁,临时组成的“生产流水线”参与者众多,虽然一些小朋友胶水涂得有点多,为塑封带来了一点麻烦,但丝毫没有影响小朋友们最后拿到自己制作的书签的激动心情。

_MG_9971

_MG_9987

_MG_0025

_MG_0051

来自首医大咿呀志愿小组的同学们不是一般的给力啊,自己制作完书签后,马上各司其职。你看,“生产流水线”上都是大家耐心沟通、热心协助的身影:)

_MG_0082

_MG_0045第二项亲子游戏“小鹿奔奔——植物园探宝”终于开始啦,认真的孙老师为每个小组讲完游戏规则后,大家就在志愿者的带领下深入园林寻宝了。认识指北针,寻找地图线索,排除误导信息,停不下来的奔跑,看着小朋友们如此认真地投入游戏角色,其它似乎都不重要啦。一个小时的烈日狂奔,虽然只有一个小组超时完成,但大家都得到了最引以为傲的奖赏。孙老师和大讲堂小志愿者为参与者评分颁奖,还顺便讲解各种宝物的名称由来,小朋友听得也是如痴如醉。如此高大上的奖励和收获,感觉肯定特别得好。

_MG_0122

_MG_0119

_MG_0132

_MG_0209

_MG_0238

和每一次感受一样,快乐的时光总是划拉得很快,美丽的中科院植物园一定还有更神奇的植物和故事等待我们遇见,下一次,我们还要去看“光棍树”的凛然孤傲,去菩提树下真心祈福。友好的大讲堂的老师们还在欢迎我们再来游玩,家长朋友也纷纷表示希望有机会再来参与活动。至于小朋友们,看着他们那一张张红扑扑的笑脸,就知道他们玩得有多开心。

_MG_0256

_MG_0194咿呀结语:大自然像一个无形的老师,而且经验丰富,自成一套方法。总能用它特有的魔力和亲和力让孩子们暴露天性,释放天性,激发内在的某些潜质或者能力。说的再书面一点,它能让孩子们在语言、社交、心智等方面得以锻炼和自然提升。当然,最重要的,它能让孩子们开心。其实成年人也一样。在这样的活动中,成年人的角色没有比参与和陪伴更重要的了。谢谢有那么多真正的老师“不厌其烦”地把孩子和成年人拉进自然,认识自然,热爱自然。一铭妈妈和一铭是从今年3月作为健听家庭开始参与咿呀总动员活动的,我们大概都能想到他们参与咿呀的初衷和想法,但很高兴,这期活动后,我们看到了一铭妈妈自己的心声——

“参与咿呀的初衷是想为这些孩子做点什么,但是好像每次能做的就只是参与他们的活动,曾经为此失望过,觉得自己做得不够多不够好。昨天忽然想开了,其实陪伴也是一种关心和爱!孩子们,加油!”(表情:爱心,爱心,爱心)

duanyuanyuan

啦啦啦啦啦啦

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注