绘本课《这是什么》观摩体会

北京市石景山区 太阳花听力言语康复中心   伍雪梅教师

3月20日,北京听力协会张老师来到太阳花听力言语康复中心,给我们的教师上了一节绘本教学示范课,分享阅读《这是什么》。课程开始通过让小朋友尝试用手指摆成不同的形状(方形、圆形、心形、五角星形),使孩子对形状有了初步的感知;接下来小朋友一起做了游戏活动给形状找家,准备好各种形状组成的图案(房子、大树、汽车)等,请小朋友把不同的形状贴到图案上,这样绘本中的内容通过游戏呈现给小朋友,游戏过后小朋友和老师一起阅读了绘本《这是什么》。这本书,每页只展现一种形状,让机器人随着一页一页的翻阅中逐渐露出真面目,充分激发了孩子们的阅读期待和阅读兴趣,有的小朋友脖子伸长脖子,眼睛睁的大大的,盯着画面。在阅读故事中再次认识了不同的形状正方形、圆形、三角形。接下来小朋友还用不同的形状制作了粘贴画。最后,小朋友玩了跳一跳的游戏,根据教师不同的指令跳到相应的形状上面,不仅巩固对不同形状、颜色的认知,还锻炼了孩子们的大肌肉运动的能力,孩子们都积极参与。

借助绘本,课上展开了丰富多样的教学活动,为教师教学打开了新思路,对同一个教学目标,教师应学会组织多种多样的游戏活动来完成,而不是单调机械的重复。另外绘本教学可以结合多个教学领域内容,将五大领域相互渗,真正做到动中学、玩中学,寓教于乐,接下来要在教学中要尝试去实践。

 

 

 

 

 

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注