咿呀绘本阅读家长培训又开讲啦

近日,咿呀绘本阅读项目组先后来到石景山区漂亮妈妈听力言语康复中心和昌平区慧聪树儿童康复教育研究所开展家长培训,家长和机构教师与项目组老师一样,都特别积极地投入了本期培训课程。

4

5月21日漂亮妈妈听力言语康复中心培训现场

3

                                        6月9日慧聪树儿童康复教育研究所培训现场
作为教师和家长双重身份的项目组张老师对绘本有一种特殊的情感,她希望家长朋友可以正确认识绘本,特别强调不要把绘本当做康复学习的工具,绘本是可以感受快乐的。

培训前,张老师向家长提问:“大家希望孩子康复最终达到什么样的效果?”大部分家长都期望自己的孩子和健听儿童一样能够与人交流,因此张老师提示家长不要把我们的孩子过分特殊化,孩子们都是一样的,所以除了关注康复,更应该注重教育和亲子关系的培养。事实上,当父母把孩子搂在怀里给他阅读绘本的时候,就悄悄地在孩子心里种下了一颗幸福的种子。不信?那就看看张老师向家长推荐的由日本绘本之父松居直著的《幸福的种子》吧。

培训中,张老师除了给家长讲解绘本基础知识和绘本阅读理念,还带着大家读了很多绘本,这些绘本虽然是孩子的绘本,但同样适合家长阅读。比如,可以做亲子游戏的绘本《蹦》、《点点点》,培养语言能力的绘本《衣服衣服捉迷藏》,开拓想象力的绘本《天啊,错了!》,学会爱与被爱的绘本《没关系,没关系》、培养孩子行为习惯的绘本《大卫,不可以》。其中,绘本《没关系,没关系》成为很多家长的最爱,阅读中还有家长默默流下了感动的眼泪。绘本中的爷爷是我们做父母的榜样,陪伴孩子成长也是我们做父母的职责,父母是个终身职业,这个职业同样需要不断地学习和成长!

与家长一起赏读绘本,是真诚地希望家长能够爱上绘本,只有家长爱上绘本,才能将热爱绘本的情绪传递给孩子。期盼每一个家长能用自己的声音和语言拥抱孩子, 让他在温暖生动的语言中成长。

张老师培训小记:小绘本,大智慧
1.《蹦》的启发(绘本中的词汇)
家长在给孩子输入词汇时,输入过“蹦”,有没有输入过“蹦不了”呢?听障儿童,由于“听”的问题,通过跨听获取信息的能力较弱,多半会存在思维定式和想象力不够丰富等问题。这本书给了家长非常好的启发,由此及彼,哪怕是一丝半缕的启发,久而久之,相信听障小朋友的思维能力和想象力都会得到很好的发展。
5
2.《衣服衣服捉迷藏》启发(绘本中的语言)
孩子学说话都是模仿大人的,听到多少,才有可能输出多少,如果大人词汇贫乏,语句简陋,孩子自然吸收不到丰富的词汇和语言。而绘本恰恰在为孩子制造机会,使他们能够体验到丰富有趣的语言。家长在描述孩子穿的衣服时,经常都会说xx颜色之类的,有过这样的输入过吗?这样的句子您觉得孩子听得懂吗?
6
7
3.《没关系,没关系》启发(绘本中的父母)
这本书中的爷爷就是一个我们做父母的榜样。世界对孩子们来说充满了太多的未知和疑问,有很多在大人看来“芝麻大点儿的事儿”,可在孩子眼里就是“天大的事儿”,看看这本书中爷爷是怎么做的吧!
8
9
4.《大卫不可以》启发(绘本中的孩子)
游戏是孩子的天性,孩子们喜欢大卫,因为大卫就是他们。尽管大卫各种捣乱,妈妈还是爱他!
11
135.《天啊,错了》的启发(绘本中的想象力)
谁说小裤衩只能穿在屁屁上?戴在头上也可以啊!

还有很多很多优秀的绘本,孩子期待您将他抱在怀里或者放在膝上一起去阅读,一起开始阅读这场神秘的游戏!

近期,咿呀绘本阅读项目将进入新的推广阶段,届时,会在现在项目的基础上延伸出针对“亲子阅读”的具体方法和阶段性培训,爸爸妈妈以及老师们是不是和我们一样期待呢:)

duanyuanyuan

啦啦啦啦啦啦

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注