爱心企业康明斯参与咿呀绘本阅读活动

6月12日,爱心企业康明斯一行8人来到“图书馆计划”受助机构之一的石景山区漂亮妈妈听力言语康复中心参与咿呀绘本阅读活动,这已经是该企业参与的第4场绘本活动了。本期活动是绘本阅读示范课,康明斯的朋友以“家长”的角色参与其中,和小朋友们亲密互动,90分钟内共同完成了做游戏、听故事、做手工等环节。

_MG_1396

本期绘本阅读活动的目的是让小朋友完成5以内物体的点数和按数取物的练习。项目组张老师为了让观摩示范课的机构老师看到更多绘本教学活动的方法,设计了极其丰富的活动环节和活动素材。

游戏“饥饿的大怪物”,是通过击鼓传沙包,最后沙包在哪个小朋友的手里,就由谁来猜一猜神秘盒中实物的数量,然后手口一致地点数小石子、树叶、小树枝,并把这些喂给饥饿的大怪物。简单的活动道具,经过张老师的巧妙组合,竟让小朋友们在玩乐中不知不觉学到了点数。

_MG_1160

_MG_1197

_MG_1202

游戏“小刺猬穿衣服”更是有趣,小朋友听颜色与数量的指令完成了彩色小木夹的摆放,争先恐后地给小刺猬穿上了漂亮的衣服。“按数取物”利用小纸盘和小贴画,让小朋友在动手动脑的游戏中完成。

_MG_1233

三个游戏下来,小朋友的注意力和兴趣点一点儿也没有分散,绘本《十只小猴加油》中的大香蕉成了大家最关注的焦点,你闻一闻,我摸一摸,搞得康明斯的大朋友都疑惑“这香蕉真的有香味吗”。

_MG_1266

_MG_1282

创意手工和延伸活动一直是小朋友创造惊喜和与志愿者温情互动的环节,形态各异的数字毛毛虫和自然物品创意摆拼跃然桌上,让每一个腼腆、不腼腆的小创作者都自豪展示。

_MG_1340 _MG_1353 _MG_1367

duanyuanyuan

啦啦啦啦啦啦

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注