《这是什么形状》阅读方案

xiao

绘本简介:《这是什么形状》内容为:咕噜、咕噜,熊宝宝小酷先画了一个圆形,小玛刷刷刷地画了一个三角形。接着,它们画出了各种不同形状的图形,终于画出了小镇…… 形状是启发幼儿平面想像力的媒介。《这是什么形状》尊重幼儿的认知规律,从简单的图形变化入手,通过圆形、三角形和方形的组合与相加,在游戏中慢慢变化成复杂有趣的图案,帮助幼儿初步建立形状概念,培养孩子的想像力。

活动目标:

1.通过阅读活动,巩固认知圆形、三角形、方形;

2.尝试从单一的几何图形联想出简单的物体;

3.在大胆创作的过程中,体验活动带来的快乐,培养尝试精神,发展想像力,培养热爱读书的兴趣。

活动重点、难点:从单一的几何图形联想出简单的物体是本次活动的重点,尝试用图形组合表现物体特征,并进行想象添画,萌发对物体的观察意识则是此次活动的难点所在(目标依据孩子的认知听能水平灵活调整)。

活动准备:

1.玩教具准备:圆形、三角形、方形的图形卡片若干,形状实物(积木、旗子、书、照片、遥控器、乒乓球、光盘、硬币等)A4卡纸、画笔

2.经验准备:常见颜色的认知。

活动步骤:

一、导入:

1.唱一唱:根据《合拢放开》自编儿歌《画形状》

方形、圆形,方形、圆形,小手画一画(画圆形)

圆形、方形,圆形、方形,小手画一画(画方形)

画呀、画呀,画呀,画个三角形(画三角形)

这是圆形、这是方形、这是三角形。

2.画一画:教师先在黑板上画出圆形、方形、三角形,然后再让幼儿用手指和老师一起画一画。

3.想一想,画一画:圆圆的有什么(苹果、太阳)?方方的有什么(电视机、桌子)?三角形的有什么(积木)?在黑板上画出圆形,老师先示范,画出圆圆的西瓜、苹果,然后幼引导儿上来把自己联想到的物体画出来。

二、给形状宝宝找家:幼儿围绕图形走路,游戏规则似“抢椅子”,当声音停止,幼儿站在哪个形状旁边,就将实物放到相应的图形里面。

11

注:如有小推车,可以让幼儿选择相应实物放到推车里,然后将实物放到相应的图形里

三、阅读绘本《这是什么形状》

完整阅读,体会文学作品的完整性,阅读尽量避免测试性的提问,尤其是初次阅读,以免降低幼儿阅读的乐趣。

四、形状游戏——好饿的毛毛虫:毛毛虫饿了,它想吃(圆形、方形、三角形)的饼干。

14

注:听觉记忆的项数可根据孩子的程度灵活调整。

五、创意活动:认领形状,然后用形状组合拼贴画,还可以用彩笔添画。

12

鼓励幼儿说说自己的作品:XX形加XX形变成了XX(三角形加方形变成了房子);还可以介绍他们的作品都是由哪些形状组成的。

888

活动延伸:

1.幼儿操作材料放在区角,让幼儿在自由活动中继续操作。两个三角形可以拼成什么形状,一个方形和一个三角形可以拼成什么。

2.让幼儿回家找一找在日常生活中有什么东西的形状是圆形、三角形、方形的。

3.通过操作活动理解:三角形和圆形组合(鱼);长方形和圆形组合(汽车);圆形和三角形组合(向日葵);圆形、三角形和长方形组合(小猫)。

4.延伸阅读小熊宝宝《圆形、三角形、四边形》、分享阅读《这是什么》、《小玻认形状》等和形状有关的绘本。

 

 

 

You may also like...