【活动回顾】第88期咿呀总动员“我的健康我做主”

6月27日,第88期咿呀总动员“我的健康我做主”在朝阳区澳美听力语言康复中心欢乐举行,首都医科大学红十字会咿呀小组的同学们兴致只增未减,全员都充分参与了本期活动。来自中国电科十二研究所的新朋友们也与听障小朋友“亲子结对”,快乐投入每一个游戏。

_MG_9010

有的小朋友还被起床气笼罩着,有的小朋友却已经嗨到活动现场又得志愿者重新布置了。这个时候,亟需暖场律动把大家拉倒统一起跑线上。哈哈。《做好吃的色拉》音乐声一起,志愿者“黄瓜”、“西红柿”、“南瓜”一扮演,小朋友和大朋友就都坐不住了。模仿,自由发挥,反正身体怎么舒展怎么来,感觉怎么开心怎么跳。这个由志愿者原创的律动操唤醒了午后每一个柔软的身体。

_MG_8646

_MG_8657

活动一开始,就向大家推荐了今天的主题绘本故事《汉堡男孩》。爱讲故事的张老师召唤所有朋友围坐一圈,听故事一下子变得特别期待和美好了。自我介绍环节中,表达自己爱吃肯德基的小朋友,就成为这个故事重点要“教育”的对象啦。主人公维尼好像还挺“幸福”的,想吃什么就吃什么,“除了汉堡,他什么都不吃”,想吃多少就吃多少。可是维尼最幸福的应该是有一个尊重自己选择,适时提出建议并保护自己的妈妈吧(“别碰我的孩子……维尼,你只吃蔬菜小心变蔬菜哦”)。智慧的妈妈是在告诉维尼:食物没有绝对的好与不好,要均衡营养。

_MG_8714

_MG_8722

竞技类的亲子游戏总是特别受小朋友欢迎。为了突出我们本期活动主题,老师和志愿者专门设计了“食物沙包”和“面条大接力”两个游戏项目。“食物沙包”很有意思,小朋友首先要分辨健康与不太健康的食物,随后选择,将标有健康食物的沙包丢给家长,薯片啦,KFC啦,果冻啦之类的标有不健康食物的沙包都被小朋友无情地丢进了“大怪兽”的嘴巴里。“面条接力”是在跑动中揉搓软泥面条,非常考验小朋友和家长的整体配合能力。

_MG_8746

_MG_8787

_MG_8900

_MG_8861

手工素质课终于开始啦!把志愿者精心挑选的健康食物和卡通动漫的图片贴在硬彩纸上,再在纸的背面画分出小块图形,根据小朋友的意愿剪成若干张或大或小、形状各异的小卡片,然后拼贴完成DIY拼图,小朋友毫不掩饰的露出满足和神奇的样子呢。

_MG_8934

_MG_8979

咿呀结语:这期活动氛围好的不得了。或许是我们有特别好的方案吧,或许是我们有特别出色的志愿者,或许是我们和最活泼可爱的小朋友在一起,但最重要的,应该是参与的每个人都特别投入吧。投入地体验每一个游戏,不论你是“导师”,“示范者”,还是“家长”,像被拉回童年一样纯粹地欢乐。原来,不论年龄大小,围坐一圈听故事是那么温馨和快乐:)

 

duanyuanyuan

啦啦啦啦啦啦

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注