【活动回顾】第89期咿呀总动员“清凉一夏,爱上洗澡”

7月4日,第89期咿呀总动员“清凉一夏,爱上洗澡”主题活动在石景山区太阳花听力言语康复中心欢乐举行。北京工业大学翠鸟志愿服务团的同学们与教育科学出版社的徐杰老师和亲子家庭一起在游戏中演绎洗澡中的趣事和亲子互动的必要。

_MG_9268

_MG_9275第一次参加咿呀总动员的暖场志愿者刘佳亲和力很强,她的“有点紧张”在与小朋友轻松有爱的互动中完全消失不见。表现力很强的3位同学带着小朋友和爸爸妈妈进行律动《我爱洗澡》,轻松明快的音乐让活动气氛一下热烈起来,连年龄很小的宝宝也和着节奏摇摆身体。

_MG_9128

_MG_9145

别急,这个“洗澡”只是预热,徐杰老师还要给小朋友们讲小熊宝宝《洗澡》的故事。因为参与本期活动的小朋友年龄偏小,所以通过绘本故事告诉小朋友如何洗澡以及洗澡的必要性是一个很好的途径。不仅如此,徐老师还引导小朋友完成了角色扮演的小游戏,通过“识卡片,找朋友”和模仿绘本中不同动物角色洗澡的动作、语言,不仅增进了小朋友之间的感情,也让大家感受到了洗澡的乐趣。

_MG_9155

_MG_9160

_MG_9181

亲子游戏不同于以往,在奥尔夫音乐游戏《我爱洗澡》中,小朋友和爸爸妈妈要完成互相洗澡和独立洗澡的小任务,听上去有点难,但在志愿者同学很到位的示范和“指令”中,大家和着美妙的节奏,与爸爸妈妈一起体验了洗澡的中温情互动。

_MG_9190

_MG_9201

_MG_9203

“神奇的泡泡”是洗澡主题延伸的素质课,彩色的泡泡遇纸而破,留下的美丽印记再加上彩笔天马行空的勾勒,就会形成各具风格的个性创作。小朋友在这个环节一方面可以通过吹泡泡锻炼气息,另一方面还能发挥想象力创作泡泡画,每一个独立完成画作的小朋友都是最棒的!

_MG_9236

_MG_9239

_MG_9240

_MG_9244

咿呀结语

本期活动中,我们遇到了两个问题:1是家长在活动中的角色,特别是素质课中的角色。2是年龄偏低的小朋友参与活动时的不稳定情绪。就像徐老师和我们在活动结束交流中说的,亲子活动需要在活动前提醒家长要让孩子去操作、探索,家长的关注点要放在孩子是怎么操作的,是否遇到困难,遇到困难是因为没听清老师的话,还是不会操作,如果是不会,可以请他看看会的小伙伴是怎么做的,然后模仿;如果还是不会,家长可以和孩子一起做,从而带动孩子操作,并得到内心的满足。而对于年龄偏小,并且第一次参与参与活动的家长,需要提前告诉孩子会去和几个好朋友玩好玩的游戏,让他有一个美好的期待,减少孩子到活动现场的陌生感和胆怯。

成年人可以多一点耐心,藏起你执行者的急迫心情,悄悄地做一个观察者和引导者,说不定你的小朋友就能给予你最意外的惊喜。因为,他可以:)

duanyuanyuan

啦啦啦啦啦啦

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注