秋天主题的素质课2—有趣的小刺猬

活动名称:

落叶粘贴画——有趣的小刺猬

活动目标:

1.通过美术活动培养幼儿的想象力和创造力、发展幼儿的形象思维能力

2.通过美术活动发展幼儿的观察力和语言能力

3.通过粘、贴的操作发展幼儿的手眼协调能力

活动准备:

各色硬卡纸若干(15个)、双面胶若干(15卷)、黄色落叶若干、刺猬简笔画(15)、范画一张、事先做好的小刺猬(15)、将制作材料分装在15个袋子里

活动过程:

1、导入:

小朋友们,秋天是什么颜色的?秋天苹果成熟了,那么秋天是红色的;秋天橘子成熟了,那么秋天是橙色的;秋天葡萄成熟了,那么秋天是紫色的;秋天还有哪些变化呀?秋天树叶变黄了,那么秋天是黄色的。秋天过完就是冬天了,小朋友想不想把秋天留住呀?你们有什么好主意呢?现在老师就教小朋友用落叶来给小刺猬做一件有趣的衣服。

2、出示剪好的小刺猬:

秋天天气变凉了,可是小刺猬还穿着薄薄的衣服,请小朋友帮忙用落叶来给它做一件衣服吧。

3、出示范画:

事先粘好的小刺猬给小朋友观察。

4、导师讲解具体制作步骤:

怎么做呢?首先要在小刺猬身上贴上双面胶,贴到脖子处即可、请注意不要把小刺猬的脚也贴上双面胶喔、妈妈们要帮助宝宝;然后把脖子处的双面胶先揭下来,记得不要一次全部接下来哦,这里也需要妈妈们的帮助喔;最后按照由上到下的顺序粘上树叶,一层一层做出层次感,最好要做出刺刺的感觉。这个美术活动很锻炼小朋友们形象思维能力,和想象力还有观察能力,同时还能培养小朋友们的动手能力。另外妈妈和宝宝要有一些沟通和交流,也就是相关的口语输入,(比如围绕动词粘、揭输入语言;妈妈和宝宝轮流粘贴,让宝宝学会轮替、等待,)在活动过程中妈妈们要多释放一些控制权给孩子,快乐的情感体验比结果更重要。

5、导师和妈妈宝宝一起制作,并指导一些需要帮助的妈妈和宝宝。

6、活动结束,小朋友展示作品并且拍照。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注