【活动回顾】第92期咿呀总动员“七彩下雨天”

8月1日,第92期咿呀总动员“七彩下雨天”主题活动在昌平区舒耘听力语言康复中心举行。18组听障儿童家庭与健听儿童家庭共同参与本期活动,也为咿呀总动员度过了它6岁的生日。

_MG_9570

有好伙伴的协助,咿呀er都早早来到活动场地,老资历的小志愿者已经流程般的履行起志愿职责来,第一次参与活动的小志愿者也在咿呀导师的带领下熟悉起活动内容和本期的志愿角色,早到的小朋友相互间嬉笑玩闹,熟络感情,还在志愿者老师的指导下完善律动装备。一切紧张有序,活动终于开始了。

矿泉水瓶,小米,自制的小沙锤模拟下雨沙沙声,穿雨鞋,踩水花,和着音乐大朋友和小朋友都乐开了花:)律动热身完,小朋友的自我介绍都表现很好,积极,自信,如果不是因为时间原因,真的希望每个小朋友都能自我展示一遍。

_MG_9354

_MG_9386

绘本《七彩下雨天》也能在与妈妈互动的手指操和连写带画的启发中进行。这本关于雨的幻想的书里,雨不仅有颜色,而且有滋有味,有形有状,还有欢乐和无穷尽的想象。在张老师的引读下,小朋友都争先恐后地往前凑,听故事的“队形”好像也不重要了:)

_MG_9412

_MG_9429

 

_MG_9444

_MG_9450

在志愿者的示范下亲子游戏“过小河运西瓜”开始啦。场内紧张欢快,场外加油声不断,投入地体验就会有快乐和收获,不论你是妈妈,还是小朋友。小贴纸准备得不够,不然再多一点奖励,小朋友会更满足吧。

_MG_9456

_MG_9466

小朋友的好奇心拉开成年人好几条街,这句话真的不是随便说。好奇心萌生探索欲望,探索欲望促使尝试和体验,体验中感受成功的喜悦或者失败到成功的勇气、实践和自我激励。就像这次“雨是怎么来的”实验中,我们看到了小朋友实验失败的“害羞”,实验成功的欢愉,还有十万个为什么的疑问与好奇。

_MG_9495

_MG_9502

手工素质课“我的下雨天”大家算是物尽其用了。有限的活动物料怎么能创造出与众不同的作品呢?其实不用与众不同,只要小朋友自己动手、动脑、用心地参与,就有属于自己的快乐和成就感,最后可以自豪展示给妈妈说“我可以”。

_MG_9507

_MG_9520

_MG_9527

_MG_9531

咿呀结语

“咿呀要快乐,更要长久的快乐”,这是09年8月1日第一期活动时咿呀er的希望,“亲子、游戏、社交”这是咿呀自始至终的主题。伴随这样的希望和主题,咿呀已经和数百组听障儿童家庭在游戏中各自成长。我们热衷游戏,希望小朋友在游戏中自然进行犹如在成人的小社会的人际交往,希望在群体中遗忘特殊照顾,感受到秩序的悄然建立,希望在游戏中给小朋友更多表现自我的机会,希望与家长、小伙伴一起享受快乐,因为,游戏是一种能力,能够和大家一起游戏,也是一种能力:)

知其然知其所以然——雨是怎么来的呢

_MG_9500_副本

知其然:简单的实验过程,即用一个透明杯子装2/3的水,把爸爸的剃须膏挤在水面上(这些白色泡沫比水轻,会浮在水面上);再把色素滴在剃须膏上,耐心地等待,就会看到色素会流入水中。滴入不同颜色的色素,漂亮的“彩虹雨”就出现了。

知其所以然:小朋友能够理解的下雨原理是,小水滴聚集得太多,云朵承受不住它的重量,就会落下形成雨。和下雨的原理几乎一样,色素多了以后,剃须泡泡承受不住色素的重量,色素就会流入水中了。

 

duanyuanyuan

啦啦啦啦啦啦

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注