《好饿的毛毛虫》阅读方案

漂亮妈妈康复中心——冯志艾老师

一、活动设计背景和思路:

本月我们开展了花的主题活动,认识了花丛中常见的生物。毛毛虫和蝴蝶是花丛中常见的生物。一只丑陋的毛毛虫可以蜕变成一只美丽的蝴蝶,这不得不令人惊叹。那么毛毛虫是怎么变成蝴蝶的呢?艾瑞?卡尔真是一个出色的作家,在他的绘本《好饿的毛毛虫》里,孩子们不仅能学到很多物品的名称,将数与具体的物体的数量对应起来,还知道了毛毛虫变成蝴蝶的过程。绘本色彩鲜艳,故事内容富有童趣,适合小班孩子,所以我选择并设计了本次活动。

二、活动目标:

1、通过绘本故事,了解毛毛虫的生长及变成蝴蝶的演变过程。

2、感受绘本内容的趣味,培养阅读的兴趣,发展观察力和想象力。

三、活动准备

多媒体课件、图片(包括卵、毛毛虫、茧和蝴蝶等)各一张。

四、活动过程实录及分析:

1、导入:教师出示虫卵图片提问,激发幼儿好奇心。

师:老师带来了一样东西,你们看看树叶上躺着什么?(一颗小小的蛋,也叫“卵”)你们猜猜,这颗卵里面住着谁呢?小朋友们猜一猜吧!

图片1

这一环节让幼儿猜测树叶上躺着的一颗小小的蛋是什么,里面住着谁?引发了幼儿的好奇心,幼儿做出了种种假设,为接下来的阅读作了铺垫。

2、欣赏故事封面,激发听故事的兴趣。Watch Boost (2016) Full Movie Online Streaming Online and Download

师:

(1)看看卵里面住着谁呀?(原来是毛毛虫,一条小小的、肚子扁扁的,好饿的毛毛虫),今天就给小朋友讲一个故事《好饿的毛毛虫》,我们一起来把毛毛虫请出来吧!

(2)毛毛虫是怎样从卵里出来的,它是什么样子的?

2

听觉优先:毛毛虫从卵里面钻呀钻呀,“啵~~~”,钻出来了!毛虫虫的肚子扁扁的,又小又饿。跟毛毛虫打声招呼吧!(引导幼儿说出“啵”这个象声字,并和毛毛虫说“你好”!)

(3)刚从卵里面钻出来的毛毛虫很饿很饿,它会去干什么呢?我们一起来听听故事《好饿的毛毛虫》

12

这一环节主要欣赏故事封面,培养幼儿阅读前先仔细观察的习惯。“刚从卵里面钻出来的毛毛虫很饿很饿,它会去干什么呢?”进一步激发了幼儿想听、想看故事的兴趣。

3、教师有感情地讲述绘本故事,帮助幼儿初步了解故事内容:好饿的毛毛虫,星期x吃了x个xx,可是还是很饿,慢慢地,毛毛越吃越多,越长越大,最后破茧成蝴蝶。U-DitchU-Ditch TangerangU-Ditch BekasiU-Ditch BogorU-Ditch CikarangU-Ditch DepokU-Ditch KarawangU-Ditch Jakarta

4、提问引导,借助操作喂毛毛虫吃食物的活动,帮助幼儿了解故事内容。

师:毛毛虫每天都吃了些什么?小朋友想一想,说一说。

(1)说一说:毛毛虫吃了哪些东西?

①引导幼儿思考星期一到星期五毛毛虫每天都找到了哪些食物?帮助幼儿用手指数一数:一个苹果、两个梨、三个李子、四个草莓、五个桔子。

6

5

②星期六,毛毛虫吃了什么?毛毛虫吃完食物后怎么了?有什么变化?

③星期天,毛毛虫吃完树叶后又怎么了?有什么变化?

④毛毛虫吃饱后是什么样子的?它后来帮自己造了个什么?它的房子叫什么名字?(重点让幼儿认识“茧”)

8

⑤猜一猜,从“茧”里面出来的会是谁呢?

7

(2)想一想:毛毛虫是怎么变成蝴蝶的?

①出示毛毛虫变成蝴蝶过程的图片。

②引导幼儿动手操作图片,给图片排序,帮助幼儿重新梳理毛毛虫变蝴蝶的过程。

10

5、欣赏多媒体动画视频:借助多媒体动画视频,形象直观地呈现毛毛虫变蝴蝶的过程,帮助幼儿更好的了解绘本故事的内容,加深故事印象。

22 3

活动反思:

本次活动运用多媒体手段,让幼儿通过多媒体动画视频对绘本故事的理解,具有一定的效果。但我觉得存在一些不足:Watch movie online The Transporter Refueled (2015)

首先本次活动内容的知识点较多,孩子很难一下子掌握。

第二,这绝对不仅仅是一本知识图画书,更是一本充满了想象与创意的绘本。书本有着多媒体无法取代的优势,它可以让幼儿翻阅,从翻阅从感受体验阅读的乐趣。况且这是一本不一样的书:《好饿的毛毛虫》作者艾瑞.卡尔在书中不仅采用了拼贴的手法作画,还将其中的4页(如果反面也算进来,应该是8页了)分别裁成五分之一长、五分之二长、五分之三长及五分之四长,以梯次编队,具体地说,就是五分之一长那一页上是一个苹果,接下来是两个梨子、三个李子、四个草莓,然后是一整页五个橘子!最叫人拍案叫绝的,是每一个水果上都挖了一个小圆洞,从正面看还没什么,可翻过来一看,哈,一只不停叫饿的毛毛虫正在从小圆洞里爬出来!毛毛虫就这样透过书页上的小圆洞一直吃个不停,吃到最后,变成了一条巨大无比的毛毛虫,最后变成了一只五彩斑斓的花蝴蝶。但由于条件的限制,没能让幼儿人手一本绘本图书,感受绘本作者的独具匠心,感受翻阅的乐趣,这是一个小小的遗憾。

 

You may also like...