观摩《这是什么形状》绘本集体课有感  

在看了北京听力协会张老师的绘本课后,被绘本《这是什么形状》的内容和创意所深深地吸引,这是一个充满色彩感和创意的作品。从简单的图形变化入手,通过圆形、三角形和方形的组合与相加,在游戏中慢慢变化成复杂有趣的图案,培养孩子的想象力。最后小朋友们不难发现我们生活的周围很多事物都是由各种形状组成的。

首先,我看到这节活动的名称时就觉得很熟悉很亲切。因为在我们幼儿园的课本教材里也有这节活动。当时我在执教的时候重点是理解故事内容和感知形状的主要特征。就是依托图片和孩子们生活中对三角形、 方形、 圆形等已有的了解,帮助幼儿理解故事的内容。我在想张老师会怎么设计这节课呢?张老师这节课多部分是用了游戏互动的方式来进行教学,在这堂课中张老师利用了许多鲜亮的颜色,这些美丽的颜色都是孩子们所喜闻乐见的,同时也是他们这个年龄段所能够掌握的。从活动中可以看出,张老师以幼儿已有生活经验为基础,让幼儿说说自己在生活中所知道的一些形状,找出你身边的形状。在帮助幼儿认识形状的过程中,张老师花了很多心思,先是用了一个好学又有趣的手指操,接着又是一个互动的小游戏,游戏不仅仅简单好玩,而且也可以让幼儿巩固已有的知识经验,又让幼儿获得一些语言理解上的知识。张老师让孩子们发挥想象力,把一些带有形状的卡纸让孩子们自由拼贴,相互交流,拼出一幅幅充满想象的图案,有的是小房子,有的是圆圆的太阳,也有的是向日葵,让孩子们在游戏中认识形状,在游戏中发现垒高的奥秘。最让我欣赏的是假想一只毛毛虫肚子饿了要吃一些形状饼干,让孩子们亲自把某一种形状的饼干通过指令喂给毛毛虫吃,孩子们最先是一个小朋友上来玩这个游戏,接着班里边的小朋友都对这个游戏特别感兴趣,然后举手的小朋友就越来越多,个个都玩的特别高兴。在这节活动中让我看到张老师的很多创新,同时她也通过这种奇妙的想法,传递给我们,绘本课让我记忆深刻,很想尝试利用绘本的元素让孩子们在游戏中体验学习。

00

 

文| 漂亮妈妈听力言语康复中心   刘佳欣老师Watch movie online The Transporter Refueled (2015)|文| 漂亮妈妈听力言语康复中心   刘佳欣老师Watch movie online The Transporter Refueled (2015)

 

 

You may also like...