“遇见春天”主题素质课方案——手工贴画:美丽的春天

活动名称:
手工贴画——美丽的春天

活动目标:
1.学会撕、拧、贴、画等动作;
2.锻炼手部的灵活度及手眼协调能力;
3.感受春天的氛围,培养幼儿对春天的热爱。

活动准备:
棉花、“太阳”(用红色纸剪好)、卡纸、桃花(之前用彩纸剪好)、绿色皱纹纸、剪好的光秃秃大树及小草、彩笔各若干

活动过程:

1导入:

小朋友们好,你们知道现在是什么季节吗?(给幼儿回答的时间)对啦,是春天。春天来了,天变暖和了,小草出来了,桃花开了,小燕子飞来了,柳树也发芽啦,今天就用我们的小手来制作美丽的春天好不好(好)。

2.教师出示示范作品,引导幼儿一起欣赏,巩固对春天的认知。

教师:看,老师手里是什么?哈哈,是春天。春天里有白云、有太阳、有柳树、有桃花、有小草……(依次带幼儿认知,重复中加深印象)

3.给每个家庭发材料,家长辅助幼儿一起完成春天的图画。(事物布局可参考示范品,也可自由创作)

大树——贴在图下方两侧
小草——贴在图下方
棉花——撕成几朵白云,贴在图上方
桃花——贴满树枝
绿色皱纹纸——拧成细长条,贴在树枝上,变成柳树
“太阳”——贴在左上角或右上角

4.自由添画,完善作品。(可用彩笔添画春天其它的事物,完善图画)

5.展示作品,分享交流。

活动指导及延伸:
通过活动巩固幼儿对春天事物的认知,感受春天的丰富多彩;启发家长手工制作的形式并不是单一的,可以利用多种材料完成一项作品;作品帮助幼儿保存起来,与夏天、秋天、冬天的图画做比较,有助于幼儿更好地理解一年四季的特点与区别,也能够锻炼幼儿的观察、思考能力等。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注