咿呀总动员第59期“美妙的声音”主题活动

2014年3月8日,第59期咿呀总动员听障儿童康复救助公益活动在北京市昌平区舒耘听力言语康复中心开展。本期活动以“美妙的声音”为主题,通过观察、发现和感知声音为脉络,引导孩子们感知、理解和探索声音的奇妙无穷。活动共有11组听障家庭参加。来自中国石油大学、北京工业大学和首都医科大学等共计20位志愿者以不同的角色任务参与其中。

IMG_8311

活动开场,老师引入了各种幼儿日常生活中能够感受到的声音,让小朋友用耳朵去聆听,并认知发声物。而后欢快的音乐律动《声音滑梯》,使小朋友在跳跳、扭扭的律动活动中,发展对音乐的感受能力及动作的协调性。

暖场

绘本阅读环节,来自尚童童书的绘本编辑、阅读推广人邓淑贤和栾杰老师分别给我们小朋友带来了毛绒玩具发声书《小熊,听到沙沙声了吗》和最新的绘本《鼠小米和大黑猫系列之吓猫猫》。在小动物毛绒绒的耳朵里藏着发声纸,看、听、摸,阅读时小朋友们多种感官得到锻炼,这是一种全新体验;《吓猫猫》里的鼠小米是个小机灵鬼,她给大黑猫好好上了一课,让那个家伙也知道什么是害怕!故事诙谐幽默,有趣的声音引得小朋友们纷纷模仿。

绘本1

绘本2

创新的亲子游戏“嘘,不要吵醒猫”将活动推向了高潮。手带腕铃的小老鼠要去偷粮食,虽然旁边有一只猫在睡觉,可还是壮起了鼠胆,和猫斗志斗勇。这期可谓是在上偷得欢,在下乐得欢。

亲子游戏

为了让幼儿更直观的了解声音,素质课制作风铃,通过随风舞动的风铃声中,孩子们能真切的感受周围环境中的美好声音。

素质课

活动中,志愿者、家长和孩子的默契与情感随着互动的持续而不断加深。孩子在游戏与交流中收获着快乐与知识,志愿者在参与与陪伴中收获着感动与思考。

IMG_8314

——————————————————————————

【关于咿呀总动员】

咿呀总动员是一项以“亲子·游戏·社交”为主旨的集体互动游戏活动,是由北京听力协会、复聪教育基金和聋康网共同发起,面向听障儿童家庭的公益项目。

【加入我们】

1、微信公众号:yiyazongdongyuan

2、扫一扫二维码

咿呀总动员二维码

【分享和收藏】

点击右上角→分享至朋友圈(让更多人参与听障儿童康复救助公益活动)

点击右上角→收藏(持续关注)

【更多了解】

1、关注新浪微博“咿呀总动员”

2、登入http://yiyar.org/

3、邮件yiyargroup@gmail.com

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注