咿呀绘本阅读——《它藏在哪里了》

每次的咿呀绘本阅读活动,大朋友和小朋友们都会非常想喜欢。看到小朋友一张张天真充满童趣的脸,一双双好奇探究的眼睛,还有孩子们争先恐后想参与到互动游戏中高高举起的手,老师们都会备受鼓舞!谁说听障小朋友听不懂故事,而是我们呈现故事的方式是否能帮助孩子们理解。

这次绘本阅读活动,李老师选择了《它藏在哪里了》这本绘本。绘本呈现的方式,是通过将颜料藏在瓶盖上,瓶子里装上清水,然后摇一摇,瓶子里的水就变色了的游戏方式。故事现场孩子们的眼睛都挣大了,有的探究的拿起瓶子仔细观察,孩子们的小脑瓜里一定会奇怪:水为什么会变色呢?瓶子里怎么会有一块颜料?颜料藏在哪里呀?颜料摇一摇,慢慢的变没了?这是怎么回事呀?李老师在操作过程中,把孩子们看到的现象用合适的语言进行讲解,最后李老师才揭开谜底,原来是瓶盖上藏着颜料呀!这样简单而且又易于操作的游戏,很容易就让孩子理解目标词汇“藏”、“变”这样的词汇,还有语言“xx藏起来了,变成了xx色”。

绘本阅读后,李老师让小朋友自己也来做这条淘气的变色龙。变色龙可以按照周围的环境任意地变换自己身体的颜色。在这本书中变色龙可以变出八种不同的颜色。李老师给小朋友们准备了简笔画,准备了纸、水彩颜料和毛笔,混合两种不同的颜料,然后跟孩子一起看看会发生什么变化。比如说,红色和蓝色混合在一起就会出现紫色;黄色和蓝色混合在一起就会出现绿色。红色和黄色产生橙色。通过这样的方法,然后在简笔画上涂上书中提到的颜色。

孩子们通过涂色也变成了淘气的变色龙,相信孩子们都会喜欢这样呈现故事的方式,也能够听懂故事!如果你喜欢阅读,喜欢讲故事,您可以加入我们,给听障宝宝讲故事!

001

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注