《好饿的毛毛虫》阅读方案

绘本简介:

你以为,在这本低幼版儿童读物中能让我们的宝宝知道什么?

  1. 星期一至星期天的概念
  2. 唱数
  3. 水果的种类
  4. 量词
  5. 乱吃东西会吃坏肚子
  6. 毛毛虫会自己作茧当房子
  7. 毛毛虫最后变成了美丽的蝴蝶。

这是多么大的信息量啊!!这只是一本看似简单的低幼版读物,却在不经意间给了我们丰富的知识。

活动目标:

  1. 通过阅读了解蝴蝶是毛毛虫变的,并学习表达:蝴蝶小时候是毛毛虫、蝴蝶是由毛毛虫变的、毛毛虫可以变成蝴蝶。
  2. 通过手工制作绘本,拓展延伸绘本内容,培养阅读兴趣。
  3. 3、通过粘贴、添加完成图画,锻炼小朋友的动手能力。

活动准备:

气球若干(7个)、图片(李子、梨、草莓、苹果、桔子等)、绘本范本、树叶若干、方巾、背景音乐《毛毛虫变蝴蝶》、音箱、A4纸若干张、订书器、透明胶、报纸等。

活动步骤:

一、暖场

1、导入:小朋友们,你们见过毛毛虫吗?它是什么样子的呀?毛毛虫的身体软绵绵的,长长的,它喜欢吃树叶,还会象蜗牛一样慢慢爬。毛毛虫小时侯是一颗安静的卵(导师双手抱住自己的身体做卵状)。下面我们一起来做一个小游戏。

<游戏环节>:小朋友坐在椅子,请用手抱住自己的身体,闭上眼睛,卵安安静静的睡着了。睡了好几天。非常非常饥饿。接下来,老师摸到谁,谁就站起来,卵变成了毛毛虫,毛毛虫扭啊扭啊(导师示范毛毛虫扭动的动作),去找东西吃。最后毛毛虫变成了蝴蝶,飞了起来(导师示范蝴蝶飞的动作)。

2、音乐律动《毛毛虫变蝴蝶》:在游戏期间播放《毛毛虫变蝴蝶》的背景音乐,两遍结束。

二、阅读步骤:

1、介绍故事的名字《好饿好饿的毛毛虫》

2、读封面、封底:下面我们就和毛毛虫一起开启一段奇妙之旅。老师今天要给小朋友讲一个好听的故事《好饿好饿的毛毛虫》。毛毛虫长什么样子的呢?我们大家在一起来想想:毛毛虫是一种小动物,它的身体软绵绵的、长长的,它喜欢吃树叶,它还会像蜗牛一样慢慢爬,毛毛虫小时侯是一颗卵。

3、常规建立:阅读之前老师有三个希望。第一希望小朋友们小眼睛要仔细看;第二希望小朋友们小耳朵认真听;第三希望小朋友们都能够由毛毛虫,通过学习,慢慢变成一只只插上翅膀的蝴蝶。现在请把小手藏起来,变出来,藏起来。

4、导师阅读:月光下,一颗小小的卵躺在叶子上面。卵安安静静的睡着了。(导师握拳,将手放在桌子上,做卵状。)

<互动环节>:卵,快醒醒(助教协助);请小朋友来模仿。

导师:卵,被叫醒了(导师的拳头开始慢慢的松动)

导师:星期天,暖暖的太阳出来了。“啪”的一声,一条又小又饿的毛毛虫,从卵里爬了出来(导师用一根手指当做毛毛虫)

导师:饿死我了,我要去找一些东西吃。

星期一,它吃了一个苹果。可是肚子还是好饿。

星期二,它吃了两个梨。可是肚子还是好饿。

星期三,它吃了三个李子。可是肚子还是好饿。

星期四,它吃了四个草莓。可是肚子还是好饿。毛毛虫慢慢长大了(导师用胳膊当毛毛虫)

星期五,它吃了五个桔子。可是肚子还是好饿。

星期六,它吃了一块巧克力蛋糕、一个冰激凌甜筒、一条腌黄瓜、一块奶酪、一截火腿肠、一根棒棒糖、一块樱桃派、一条香肠、一个纸杯蛋糕和一片西瓜。

那天晚上,毛毛虫的肚子好痛!(导师捂着肚子做出疼的表情动作)

<提问环节>:毛毛虫为什么会肚子痛?——因为毛毛虫吃太多东西了!

第二天,又是星期天了。毛毛虫吃了一片又嫩又绿的叶子,觉得舒服多了。

<互动环节>:在毛毛虫吃东西的时候,邀请小朋友上来,用自己的手指当毛毛虫并且“品尝”——am——它吃了一个苹果,可是肚子还是好饿!

导师:现在,毛毛虫不觉得肚子饿了。它不再是一条小毛毛虫了。它是一条又肥又大的毛毛虫。(导师出示用气球事先做好的大毛毛虫)

提问环节:星期一、星期二、星期三……毛毛虫吃什么了?(导师引导小朋友回忆,并神秘地展示毛毛虫肚子下面对应的图片,帮助小朋友回答)

导师:毛毛虫造了一件小房子,叫做“茧”,把自己包在里头。他在里头住了两个多星期。(导师用报纸将毛毛虫包起来当做茧)

<互动环节>:然后,毛毛虫把茧咬破一个洞,我们看看毛毛虫会变成什么?(助教协助用方巾挡住毛毛虫)小朋友们一起喊出我们的咒语:巴拉巴拉变……

导师:啊,毛毛虫变成了一只漂亮的蝴蝶。(导师将气球扎破,出示事先做好的蝴蝶)

三、整体阅读:体会文学作品的完整性。

四、拓展延伸活动——绘本制作

制作步骤:

1、首先用树叶制作一只毛毛虫

2、再用树叶制作一只蝴蝶

3、然后根据原文内容制作绘本,将毛毛虫变蝴蝶的过程,按照顺序体现:树叶上面有一颗卵——卵变成了毛毛虫——毛毛虫吃下各种东西——毛毛虫破茧成蝶。最后将每一页都装订好。

 

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注