咿呀暑期台湾志愿者服务心得(一)

我在北京,看到了不一樣的感動

臺灣師範大學特殊教育學系 許茜涵

用心聽,我們都在一起…..

1080

緣起

今天夏天,6月21日我踏上了北京這塊土地,沒有太多餘的包袱,我希望能藉由一次旅遊的機會來看看這裡的聽障教育還有人文風情。

經歷

在這裡的工作,我們和這裡的專業人員實習,並交流兩地的聽障教育情況和分享;討論了各種的可能性和交換著彼此的想法,發現大家共同付出的目標都是一致的,於是我們在一個月的時間內開始了不一樣的體驗。

在辦公室和伙伴們一同親子互動方案、一起設計了一齣為了公益展演的舞台劇,慢慢的把紙本上的文字呈現出來,把還在萌發的概念變成可以實踐的可能。

最後,我們去到了聽力的康復中心,和孩子們互動,看到他們在一個高度支持的環境中快樂的成長。

關於這裡的一切,我想說

我的夢想是能成為一名聽障教育相關領域的教師,由於在台灣學習到的對象通常為初、高中生,很少接觸到剛植入人工耳蝸的幼兒,這次對我來說是一個不一樣的體驗,我看到了許多不一樣的教育方式。

在這裡接觸到的小齡幼兒,強調的是遊戲的教學,這點滿遺憾到後期才慢慢適應,可能沒有發揮到自己特教的專長。雖然如此,也很高興能夠和協會的老師們進行交流,大致上了解到了北京的聽障學生康復的分層次機構和這裡的聽語訓練方式,其實在技術上我們沒有太大的差異,但在北京的人口基數太大,可能會造成理想和現實上執行的困難;另外,整體環境例如家庭、和教育體系的支持也是目前我在這裡看到需要資源的一塊。

我在這裡看到了一樣為了聽障學生努力付出的人們,這是一個很友善的合作氛圍,每個人都對我們很好,並且給我們很多的學習機會,我最大的感動是在不同的環境裡,有著和我們相同理想-「希望能服務更多聽障孩子。」,在這裡我遇見了北京聽力協會的每一位認真又專業的夥伴、康復機構的楊帆老師等等,這讓我有一種熟悉的感覺,也協助我更加堅定地往自己的目標前進!

4

6

 

 

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注