10.24绘本阅读家长培训小记

10月24日,我们邀请到老约翰绘本馆朝阳站的绘本阅读推广人小奥妈妈,为昌平区舒耘听力语言康复中心的近40位家长,进行一场分享阅读家长培训。

培训过程中,小奥妈妈用了许多生动的例子,为我们诠释了图画书的内涵,讲述了什么是绘本,读绘本的意义,如何选择孩子合适的绘本,如何开展亲子阅读等,同时就家长在阅读过程中出现的问题与小奥妈妈进行交流。

这次培训,对我感受颇深,体会到了绘本的魅力,它对孩子的视觉震撼比知识效果更为直接,特别在儿童情感、想象力等。

关于很多生活的常识,蕴藏在美妙的故事里,通过阅读,打开孩子的心智。如绘本《是谁嗯嗯在我的头上》,本来关于大小便的事是很难以启齿的,但是,书中以一个有趣的故事从科学的角度来阐释了这个问题,让孩子学会以科学的眼光来坦然面对本来就光明正大的生理问题。

此外,小奥妈妈还谈到死亡和性,这些都是被成人世界隐讳的话题,完全可以通过绘本,与孩子共享知识。

绘本的涉及面很广,包括自然、艺术、科普等,对孩子早期的品格养成、生活习惯、情绪管理等方面起到重要影响。能在早期教育中持续推进绘本阅读,养成良好的习惯,是我们目前极力需要推广的。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注