《是谁嗯嗯在我的头上》绘本阅读方案

绘本介绍

这本书让人又好奇又好笑,这是一本什么样的书,居然用“嗯嗯”──也就是便便来当主角!但是对生性快乐的儿童来说,这本书不但有趣,可能还具有“爆笑”的效果。

一只小鼹鼠刚从地里钻出来就碰上了倒霉的事情,不知道谁把便便嗯嗯在它头上了,小鼹鼠火冒三丈,却不知道是谁的“杰作”,于是顶着“嗯嗯”开始寻找“作案者”,它拜访了鸽子、马先生、野兔、山羊、奶牛、和猪先生,可是他们都说这不是他们的嗯嗯,并且一一出示了自己的证据,的确是和小鼹鼠头上顶着的嗯嗯不同。正当小鼹鼠左右为难的时候,两位“专家”出现了——两只苍蝇,在他们的帮助下,小鼹鼠终于弄清楚究竟是谁在它头上嗯嗯了,并且小鼹鼠在最后还使了一下坏,在作案者头上嗯嗯了一下,然后赶紧钻回它的洞里去了。每个看到最后的人应该都会为小鼹鼠这个小小的报复行为会心一笑,因为这实在是只很可爱的小鼹鼠。

这本书透过幽默有趣的故事情节,带领孩子认识各种动物的大小便,满足其好奇心,帮助孩子健康地面对大小便的正确常识。

这个绘本的故事很有意思,插图也很可爱。读完全本,你会发现这样一个小小的故事里涵盖了很多有趣的知识点。平时我们对“嗯嗯”不会过多的对幼儿进行什么教育,可是这本绘本却从另一个角度带我们认识了许多“嗯嗯”,看完你会发现原来很多“嗯嗯”你原来还真的不知道它是什么样的。另外,作为一本幼儿绘本,尤其是针对小班幼儿的绘本来说,除了让他们认识不同动物的“嗯嗯”外,还让幼儿知道了很多关于卫生的小知识。除此之外,这个绘本生动有趣的语言也是幼儿可以模仿学习的一点,幼儿可以学一学小鼹鼠的各种表情以及它的话语,简单有重复的语句也很适合小班幼儿。

我是很快乐地阅读完这个绘本的,看完之后我又迫不及待地给幼儿讲了这个故事,和我一样的反应,从看见第一页小鼹鼠头上的“嗯嗯”开始,他们就觉得很开心很有意思,对于小鼹鼠寻找“作案者”的过程,幼儿也很积极地参与其中,很认真地看了每个动物的嗯嗯,学了学他们的表情和语言,看到一些很有趣的地方时,孩子们会哈哈大笑。整个阅读过程幼儿都很享受,快乐得与小鼹鼠一起经历了一段有趣的故事。

我想这就是让孩子阅读的重点,快乐的享受阅读,在短小有趣的故事中得到一点小知识、小启发。好的绘本的意义就在于让幼儿喜欢书、喜欢翻阅,喜欢去看那些有趣的图片,即使不认识字,但是能根据图片来说一说自己理解的故事,只要这个过程是快乐的、是幼儿愿意去尝试的,那么这个绘本就是成功的。

我希望自己是个引导者,多发现好的绘本,给幼儿更多快乐的阅读经验。

活动目标

1.通过集体阅读,培养幼儿阅读兴趣。

2.体会绘本的幽默。

3.认识各种动物的大便,满足幼儿好奇心。

4.通过游戏方式试着将故事中的动物与其大便对应。

活动准备

1.认知经验准备,幼儿对故事书中出现的小动物几乎认识。

2.玩教具准备, 2.5m乘0.5m的简单曲折路线的轨道图、吸管、乒乓球、硬纸盘、迷宫成品、故事书中的小动物形象以及动物大便。

活动过程

一、游戏导入

两个小朋友一组,各站线路一端,用吸管将乒乓球按照路线吹到终点,

“小朋友们,用吸管将这个乒乓球按照路线吹到终点”

二、绘本阅读 

和小朋友们一起大力吹气,引出绘本。

“我们休息一会讲个故事吧,故事书就在彩纸的下面,我们一起来吹一吹”

“小朋友们真厉害,故事书找到啦。”

请小朋友观察绘本,认识鼹鼠。

“小朋友们认识它吗?它是小鼹鼠”

“除了鼹鼠小朋友还看到什么?”

“我来闻一闻,这个臭臭的是~嗯嗯”

“给你闻一闻。臭不臭?”

三、尝试让小朋友复述故事

“谁想来再讲一讲”

四、寻找自己的嗯嗯

演示成品迷宫,拿出一个小动物,并将小动物的大便放在迷宫终点处,小动物从迷宫起点处开始走,找到自己的嗯嗯。

“鸽子的嗯嗯在哪呢?怎么才能找到自己的嗯嗯呢?我们走一走迷宫”

五、挑选自己喜欢的小动物

每位小朋友挑出自己喜欢的小动物,并在教具中找出相对应的嗯嗯。

“请小朋们选择一个自己喜欢的小动物。”

“你知道马先生的嗯嗯是哪个嘛?请拿出来”

六、制作迷宫

分发材料,将嗯嗯贴在迷宫终点处,小朋友开始制作迷宫。制作完成后演示小动物走过迷宫找到嗯嗯。

“小朋友们来粘贴迷宫吧”

“请走一走迷宫”

“这样的迷宫可以走出来吗?”

七、走一走其他小朋友设计的迷宫,拍照留念。

 

(方案作者:刘影)

duanyuanyuan

啦啦啦啦啦啦

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注