观摩绘本课《衣服衣服捉迷藏》有感

北京扬帆语训中心          马聪颖老师

我所认为的绘本教学就是教师利用生动有趣的图文讲述简单的故事。对大多数教师来说,课文教学游刃有余,而绘本教学就相对陌生一些。绘本教学怎样开展?它的教学模式是怎样的?是否适合我们的听障孩子?听完咿呀张云黠老师的《衣服衣服捉迷藏》绘本课,我感受颇深。并且脑海里对于绘本教学已经有了大致的印象。因为张老师在这堂课上给我们新手教师做了很好的示范。

在教学过程中,老师紧紧围绕句型“从…到…”展开。张老师首先以儿歌导入,孩子们非常感兴趣。这是我从来没有尝试过的。接着,又通过讲故事的方法,向孩子们介绍了各类衣服的名称,以及衣服穿在身体的哪个部位,并且在放松活动过程中,孩子们牢牢得记住了。最后,张老师又带领小朋友做了手工,小朋友自己动手做出各式各样的“衣服”,穿在身上,高兴极了。一整节课下来,课堂氛围都很活跃,孩子们的情绪也都保持兴奋的状态。

总之,听完这节课,我很受启发,对绘本教学也有了一些更直观的了解。但同时我也深知,自己在这方面的经验还十分欠缺。所以我应该多学习、多尝试,为听障儿童的阅读做一个勤奋的点灯人!

马老师

 

You may also like...

1 Response

  1. 说道:

    沙发下

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注