绘本集体课观摩小记(一)

2014、11、21在扬帆语训观摩了马聪颖老师的绘本《好饿的小蛇》的集体课,今天想来还是很兴奋。北京听力协会绘本阅读的集体课项目在扬帆语训开展了一段的时间,《好饿的小蛇》是教师自己实践的第一堂课,很想和老师们分享这堂课。

马老师精心准备了充分的玩教具。

jiaoju

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

请注意图中的小蛇(大树后面藏着谁呢?)是可以拉出来的滴!幼教领域的老师,手不是一般的巧呀!

马老师用听觉描述的方式导入。先描述了大象和长颈鹿,然后描述了小蛇,最后在小朋友们迫不及待的“小蛇,快出来”呼喊声中,把小蛇拉了出来!非常巧妙的引出要讲的故事——《好饿的小蛇》。

要讲故事了,孩子们围坐半圆,马老首先进行聆听提示:小朋友们,小耳朵仔细听,故事讲完了,看看谁会回答老师的问题。孩子们好奇的盯着绘本,阅读中马老师运用“听觉优先”的康复策略,在“翻翻猜猜”的节奏中,让孩子们学习命名,小蛇吃了xx,变成了xx蛇。

故事讲完后,马老师又巧妙地对孩子们进行启发:如果小蛇吃了树叶,会变成什么蛇?孩子们都抢着回答“树叶蛇”。如果所到之处,教师们都能够用这样的方式来启发孩子的思维和大胆的想象,相信,久而久之,听障儿童思维和想象的大门也会被开启。

接下来,教师结合玩教具运用“听觉完型”的康复策略,帮助孩子们巩固练习句型“小蛇吃了xx,变成了xx蛇”。

heiban

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最后让小朋友们用橡皮泥做出一条小蛇。别以为这样就结束了,马老师不仅鼓励孩子们做不一样的蛇,启发孩子们给小蛇穿上各种各样的衣服,还让孩子们给小蛇做出想吃的食物,将目标渗透在手工活动中。

mmexport1417488546898

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

整堂课目标明确,玩教具准备充分,课堂节奏流畅完整,不拖沓。以目标作为主线,将导入、阅读、互动、手工等各个环节串联起来,非常精彩的一堂绘本阅读的集体课。希望有更多的机构能够在集体课中运用绘本,让听障儿童在课堂上也能够有机会领域到绘本的美好,养成阅读的好习惯,好习惯使孩子终身受益!

最后用马聪颖老师的话来结束:我应该多学习、多尝试,为听障儿童的阅读做一个勤奋的点灯人!

教具

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注