关于咿呀总动员

关于咿呀总动员

咿呀总动员是一项以“亲子·游戏·社交”为主旨的集体互动游戏活动,是由北京听力协会、复聪教育基金和聋康网共同发起的面向听障儿童家庭的公益项目。该活动已经成功举办80多期,得到了社会各界的支持和听障儿童家庭的高度认同,正逐渐成为听力语言康复领域的知名公益品牌。

咿呀总动员主旨

cheap authentic jerseys
authentic jerseys
cheap nike jerseys
cheap jerseys wholesale
authentic jerseys wholesale
咿呀总动员以“亲子·游戏·社交”为主旨,三者各有侧重又彼此辅助:

  1. “亲子”强调让要求家长参与活动,侧重在活动过程中培养家长和儿童互动交流的习惯,并教授相关的具体方法;
  2. “游戏”侧重让儿童在各种游戏活动中得到自然提升,发展全面能力,并在轻松的环境中实现儿童社交以及与家长互动;
  3. “社交”则强调整个活动中儿童的自然交流、家长们的彼此分享以及大家共同欢乐来帮助儿童更好进入社交情景。

活动简介

咿呀总动员要求“家长和孩子”必须结对参加,每次活动中会有十对左右的家长孩子在经过培训的专业志愿者带领下完成3-5个亲子游戏,过程中特别注重听障儿童在科学、社会、艺术、健康等非语言领域的全面发展,同时咿呀总动员还安排了素质课、家长交流、特殊教育专家对家长答疑等环节。

在正常听健儿童教育领域,亲子教育正在逐渐成为教师们首选的教育方法。业内专家不断提倡让儿童在游戏中学习,从而使教师和家长从教导的角色转为观察、引导的角色。但是在听力语言康复教育领域,亲子教育和游戏教学尚未得到充足的重视。而且听障儿童家庭因为种种原因,社会交往活动严重不足。而只有在真实的社交情景中学习交往,才能获得更好的康复效果,并更好的帮助听障儿童实现社会化发展。

鲜明特色

咿呀总动员经过多期活动的实践,不断总结和规范活动内容和流程,以期形成一个标准体系方法向全社会推广,让更多的听障儿童家庭受益。同时又以多元智能教育理论为基础,以亲子游戏为核心,探索各种教学理念的实践应用,不断发展出寓教于乐的亲子游戏来帮助听障儿童。

  • 安全、舒适、活泼的活动环境:为保障儿童活动安全,咿呀总动员对于活动场地有着明确的安全标准。专业志愿者会提前对活动场地进行考察处理,规避任何可能的伤害因素;针对听障儿童的特殊需要,我们会对场地进行特殊声学处理,尽量减少可能的干扰因素。此外,整体环境会有各种卡通主题的装饰布置,为听障儿童营造一个欢乐的氛围。
  • 听障儿童康复教育领域的专业志愿团队:儿童教育是一个专门领域,听障儿童的康复教育又具有更多特殊性。咿呀总动员的活动都是由听力语言康复领域的专业志愿者组织实施的,并由来专业团队负责项目管理。我们同时会对其他非专业性的志愿者进行儿童教育和听障儿童康复有关的相关专业培训,目前咿呀总动员志愿者已经达到500余人。咿呀总动员团队的专业性,是我们的活动真正致力服务于听障儿童的品质保障。
  • 完善的活动流程和项目管理:每一次咿呀总动员的活动都会配备完善的活动流程和详细的项目规范管理准则。

一个基本的咿呀总动员活动介绍:

  • 场地。目前,咿呀总动员的常规活动均在康复机构开展,保证了活动场地的安全、舒适和欢乐。所有场地均由组织方咿呀总动员项目组进行场地安排和协调。
  • 参与人。根据咿呀总动员的活动需求,将有7-8名志愿者承担包括签到员、场地布置、律动导师、游戏导师(绘本阅读老师、亲子游戏导师)、素质课导师、摄影师、宣传员等角色。
  • 组织人。每场活动将由咿呀总动员项目组进行统筹和组织安排,保证活动的前期筹备和有序进行。
  • 活动内容。常规的咿呀总动员包括自我介绍、音乐律动、绘本阅读/戏剧表演、亲子游戏、素质课、合影留念等内容。
  • 宣传总结。活动宣传通过网站、微信、微博、豆瓣等平台发布包括活动通知、志愿者召集、现场播报、新闻图文总结等内容。
了解更多:http://yiyar.org/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注